Лепные истории. «Hi HOME» № 33 март 2013

Текст: Яна Валынцева Фото: архивы Михаил Чекалов, архивы автора

Дизайнер Яна Валынцева нашла немало интерьерных сюжетов с гипсовой лепниной в главной роли, пусть даже эта роль не всегда бросается в глаза.

       

На мой вкус гипс — нечто совершенно особенное. Мне нравятся удивленные взгляды заказчиков и атмосфера уюта в помещениях с таким декором. Гипс хранит осанку дома. А дом хранит вас.

С чего начинается дом? Дом — это уют. Это твои маленькие ошибки и большие победы. Здесь начинается твоя история. Дом будет аккуратно собирать её и беречь для твоих детей, а затем сохранит их жизненный опыт, их понимание уюта, и передаст новому поколению. Люблю обращаться к привлекательным интерьерным историям, и для меня главным их почерком является гипс. Именно гипс объединяет исторические дома в Париже, Лондоне, Дублине и Нью-Йорке. Жители этих городов вместе со старинными домами родственников наследуют и старые интерьеры. Они легко и со вкусом реставрируют стены с гипсовой лепниной, а мебель может быть какой угодно: купленной в IKEA, найденной на блошином рынке либо созданной именитым дизайнером. Так вот, гипс — это идеальная деталь каркаса интерьера, особенно современного. Невероятный материал: натуральный, фактурный, хрупкий и массивный одновременно, к тому же один из тех, что действительно помнит создавшие его руки. Гипс даёт широчайший простор для проработки деталей. Только я не имею в виду, что его нужно облепить позолотой или выкрасить в контрастный стенам цвет. Потолочный гипс, бесспорно, должен быть архитектурно-белым, а вот если это декор стен, то здесь два варианта: либо, опять-таки, оставить его белым, либо выкрасить вровень с основным цветом стен, добавляя ему фактурный характер. Может, звучит неразнообразно, зато выглядеть будет деликатно и со вкусом.

У гипса немало практических преимуществ. Например, он обладает способностью увеличивать высоту: от белого потолочного плинтуса шириной 19 сантиметров отступаем около 11 сантиметров и крепим ещё один плинтус шириной 3 сантиметра, а промежуток выкрашиваем в цвет на несколько тонов темнее основной стены. На слух рискованно, но уверяю, вы будете наслаждаться полученным эффектом и праздновать победу!

Гипс может стать отличной альтернативной деревянным панелям. Горизонтально делим стену на две неравные части гипсовым молдингом шириной 7-9 сантиметров. Нижнюю, меньшую часть обклеиваем тоненьким гипсовым молдингом в форме прямоугольников и выкрашиваем в плотный белый цвет, верхнюю, большую часть — в основной цвет стен. И вот он, полноценный эффект английских панелей!

Кстати, к гипсу можно подойти не только с позиции исторических стилей, с ним можно и поиграть. Например, когда я работала над проектом винно-сигарного шоу-рума Smoke&Water, то обклеила гипсом литую бетонную мойку в туалете и обильно вручную её зашпатлевала. Результат — невообразимый дизайнерский объект. Можно пойти дальше и поверх кирпичной кладки прикрепить гипсовые прямоугольники из нешироких молдингов — приём неизбит и очень современен. А какой харизматичный камин с мотивами марокко или французского модерна можно сделать с помощью лепнины! И не нужно тратиться на резьбу или мрамор, достаточно хорошего эскиза и гипса.

Богатство узоров верхней части стен в сочетании с современной мебелью и светильниками делает интерьер более контрастным и индивидуальным.

И наконец, не нужно бояться сочетать гипс и современные материалы. Однажды я пошла на большой риск: работая над магазином Bessini в ТЦ «Красная площадь», попыталась сделать французское резное зеркало, сочетая пластик, гипс и акриловую краску для ванн — и идея удалась. Теперь современная деловая одежда продаётся в магазине с дизайнерским «старым французским» зеркалом.

журнал »Hi HOME» № 33 март 2013